Борьба с курением

Курение ежегодно уносит жизни тысяч людей. Около десяти процентов умирают от последствий пассивного курения. В рамках данной статьи мы не будем рассматривать причины, по которым люди начинают курить, но попытаемся привести примеры как происходит борьба с курением. Ниже перечислим способы борьбы с курением которые существуют на сегодняшний день и постараемся перечислить, какие из действий антитабачных кампаний являются успешными, а какие — нет.

Итак, как же в наше время происходит борьба с курением и какие существуют способы борьбы с курением? Для начала рассмотрим борьбу с курением, которую в состоянии вести каждый курильщик, желающий бросить курить. Как таковых, рецептов три. Первый предусматривает сокращение количества выкуриваемых сигарет в единицу времени. Чтобы было понятнее — например, вы решаете бросить курить. На момент принятия решения у вас уходит пачка сигарет в день. Вы решаете, что будете выкуривать не более семи сигарет за день. Отличное решение, которое позволит ощутимо снизить вред от курения, при этом вам не придется испытывать серьезных мук отвыкания. Однако, здесь есть один неприятный подводный камень — чем дольше вы ждете долгожданной сигареты, тем выше повышается ее значимость для вас. Этот метод не может быть рекомендован, если вы решили бросить курить раз и навсегда, поскольку бросать курить нужно в такие моменты, когда сигарета для вас значит меньше всего. Однако, метод сокращения табака может помочь вам снизить наносимый сигаретами вред для здоровья.

Второй метод предусматривает использование препаратов, содержащих никотин. Это может быть никотиновый пластырь или никотиновая жвачка. Этот вариант представляется более оправданным, поскольку организм, получая никотин посредством препаратов, не будет требовать у вас дозу никотина, которую вы получаете, выкуривая сигарету. К сожалению, подобные средства достаточно дороги. Вы, конечно, больше тратите на регулярное отравление собственного организма, но цена на одну упаковку никотинового пластыря сопоставима со стоимостью целого блока сигарет. Согласитесь, нелогично.

И последний третий способ борьбы с курением можно назвать методом полного отказа. Вы говорите своему организму, что никотин извне поступать больше не будет. Дело в том, что наш организм в обычных условиях вырабатывает это вещество, пусть и в ничтожных количествах. Никотин участвует в обмене веществ в человеческом организме. Поэтому, когда вы начинаете регулярно поставлять дозу никотина с табачным дымом, организм перестает вырабатывать его естественным способом. Именно с этим обстоятельством и связаны муки отвыкания, которые в медицине называются абстинентным синдромом. Первые три дня вам, вероятнее всего, будет пережить очень непросто — вы будете раздражительны и порой даже агрессивны. Но попросите ваших друзей и семью понять и поддержать вас — именно с их поддержкой вы избавитесь от этой страшной наркотической зависимости. Я не просто так употребил термин «наркотическая зависимость», ведь муки отвыкания, которые испытывает курильщик, желающий стать некурящим, имеют самую тесную связь с теми муками, которые испытывает наркоман, плотно сидящий на героине. С той лишь разницей, что физиологические мучения от никотиновой ломки ничтожно малы по сравнению с теми адскими муками, которые приходится переживать наркоманам, «сидевшим» на тяжелых наркотиках. Запомните, что курение — это наркомания. Со всеми вытекающими последствиями.

Наш организм очень успешно борется с никотином — за каких-то полчаса концентрация никотина снижается в два раза, чем объясняется постоянная потребность курильщика в сигаретах. Через неделю концентрация никотина ничтожно мала, а спустя три недели после отказа от сигарет концентрация этого яда в вашем организме будет равна концентрации никотина в организме никогда не начинавшего курить человека. Хуже дело обстоит со смолами, которые могут выходить из организма десятилетиями, но это не повод продолжать курить. Помните, что чем раньше вы объявите табаку бой — тем раньше здоровье вернется к вам.

Что касается государственной политики, борьба с курением происходит достаточно активно. Ни для кого не секрет, что во многих странах Европы давно уже действуют серьезные ограничения на курение. Например, если в России в баре вам скажут, что курение в этом заведении запрещено — вы просто не поверите собственным ушам. В лучшем случае попросите проводить вас в зал для курящих, в худшем — покинете заведение и найдете место, где курить разрешено. В Европе же дела с этим обстоят совершенно иначе — курить здесь запрещено абсолютно во всех закрытых помещениях. Некоторые из публичных заведений могут предложить для курильщиков отдельную небольшую комнатку, где вы можете предаваться самоубийственному ритуалу, не отравляя здоровье окружающих. Но на самом деле далеко не все заведения оборудованы курилками, так что из подавляющего большинства баров и кафе вам придется выходить на улицу, если возникнет желание курить. И абсолютно неважно, что за окном снег или дождь. Вы ведь и так убиваете себя — выходите, курите, кто же запрещает?

В подобных условиях курильщик невольно начинает осознавать, что привычка его асоциальна. Стоимость сигарет в развитых странах в пересчете на нашу валюту достигает внушительной отметки в сто рублей. Причем неважно, какой сорт сигарет вы предпочитаете — разница в цене составит максимум десять процентов. Курите — значит, будете лечиться. Лечение в Европе недешево, значит, деньги у вас есть. А если есть деньги — платите сполна!

На каждой пачке сигарет печатаются предупреждения (слава Богу, в России год назад это тоже ввели), в некоторые пачки могут вложить фотографии легких курильщика со стажем. И уж вам подавно не продадут сигареты, если вы не достигли восемнадцатилетнего возраста.

В России же с этим все, к сожалению, проще. Купить сигареты может любой, у кого в кармане болтается несколько «десяток». Курить тоже разрешено почти везде. Документы у вас никто не спросит. Видимо, совсем не ценит нас наша страна.

Читайте также: Фенибут и алкоголь, курение и беременность

0 коммент. »

  • Группа Вконтакте