Кодирование от алкоголя

Проблема алкоголизма уже многие столетия беспокоит людей. Процесс кодирования от этого заболевания начали использовать еще в 40-х годах двадцатого века, но только в 80-х годах в обиход был введен сам этот термин. Принцип, на котором основано кодирование от алкоголя, известен несколько тысячелетий и активно применялся еще восточными жрецами и шаманами. В кодировании применяется аверсионная терапия. В переводе с латинского языка aversio означает отвращение.

При кодировании, чтобы подавить организм человека, применяют болевые ощущения, а также используют такие ядовитые препараты, как дисульфирам или производные от него – эспераль, антабус, тетурам. При попадании в организм алкоголя у этих препаратов мгновенно усиливаются ядовитые свойства. Чтобы подавить разум пациента и психологически выработать у него страх, применяют гипнотическое внушение. Кодирование от алкоголя, происходит на основе одновременного сочетания подавления разума и тела пациента. При этом в голове больного устойчиво устанавливается ассоциация связи алкоголя с такими неприятными для него ощущениями, как страх, боль и отравление. В процессе кодирования врач выбирает, какую форму воздействия применить – жесткую или более мягкую.

Как происходит кодирование от алкоголя?

Кодирование от алкоголя гипнозом. Непосредственно сам процесс кодирования от алкоголизма происходит следующим образом: в организм больного вводится ядовитый препарат, после чего врач погружает его в состояние гипнотического транса. Когда яд начинает свое действие, врач-психиатр надавливает пациенту в область солнечного сплетения либо на глаза, создавая ощущение боли. После этого начинается внушение подсознанию больного страхов. То есть врач говорит пациенту о том, что если он выпьет алкоголь: водку, вино, пиво либо какой-то другой спиртной напиток, ему станет плохо, начнется тошнота, никакого удовольствия от выпитого спиртного не наступит, а наоборот, начнут болеть внутренние органы и в этих страшных мучениях наступит смерть. Поскольку в процессе кодирования происходит внушение больному о том, чтобы он не помнил ничего происходящего с ним в кабинете психиатра, само кодирование остается глубоко в подсознании больного.

Впоследствии, подумав о спиртном, человек начнет чувствовать тошноту, боль в области глаз или солнечного сплетения, у него появятся мысли о скорой смерти. Если больной все-таки выпьет алкоголь, все испытанные ранее ощущения значительно усиливаются, болят все внутренние органы, начинается рвота, а страх переходит в ужас. Такая шоковая терапия предполагает, что у человека пропадет желание употреблять алкогольные напитки.

Однако в последнее время популярность такого метода кодирования от алкоголя значительно снизилась, и врачи-наркологи нашли новый метод, который заключается в компьютерном кодировании пациента. Заключается он в том, что вместо врача процесс кодирования проводится компьютером путем воздействия на больного мощными эффектами, которым он не может сознательно противостоять. В компьютерном кодировании используются такие эффекты, как аудиовизуальная перегрузка, двадцать пятый кадр, лингвистический эффект гипноза и порчи и другие.

Однако называть кодирование алкоголизма лечением нельзя, так как иногда алкогольная зависимость бывает настолько сильной, что даже страх мучительной смерти в сознании человека не может ее перебороть. Поэтому кодирование – это скорее временная мера. Она дает возможность больному отвлечься от пагубного пристрастия и пройти в этот период отказа от алкоголя реабилитацию. Помогает кодирование не всегда и не всем, поэтому не нужно на него надеяться. Отрицательной стороной кодирования является психологическая установка, которая навязана человеку и подменяет его собственное волеизъявление, избавляя его тем самым от личной ответственности.

Целью кодирования является полный отказ больного от употребления содержащих алкоголь напитков на какой-то период, но желательно – навсегда. Можно считать, что кодирование прошло успешно, если пациент сам решает вести трезвый образ жизни и самостоятельно, не завися от гипноза, отказывается от употребления спиртных напитков. Срок действия эффекта кодирования определяется не только врачом, но и пациентом. Обязательным является добровольное желание человека бросить употреблять спиртное. Если же алкоголика, не желающего бросать пить, приводят к врачу родственники, то положительного результата не будет, да и проводить кодирование человека против его желания не возьмется ни один врач.

Перед началом сеанса врач обязательно проводит с пациентом беседу, выясняя, как часто и что он пьет, в каких количествах, проводилось ли кодирование ранее и были ли срывы. На основании полученных от пациента данных врач устанавливает срок, на который человек будет закодирован. Возможно, это будет один год, пять или более лет. Сам процесс кодирования занимает около полутора часов.

По мнению специалистов, работающих над проблемой лечения алкоголизма, чаще всего срывы случаются не из-за отсутствия у человека воли и не из-за распущенности. Причиной становятся экстремальные либо трагические ситуации, к которым можно отнести потерю работы, смерть либо тяжелое заболевание близкого человека, развод или предательство. При кодировании на небольшой срок (к примеру, на год) у человека появляется шанс восстановить отношения в семье, наладить дела на работе, поменять круг общения, перестав общаться с друзьями-алкоголиками. Чтобы облегчить период адаптации больного, врач дает родственникам специальные памятки с рекомендациями. Ощутив себя полноценным человеком, избежав срыва и добившись определенных успехов, пациент кодируется повторно, но уже на длительный срок (на четыре-пять лет), а иногда и навсегда. Выдаваемая врачом справка и памятка поддерживают больного, являясь как бы вещественным доказательством, что человек может прекрасно жить и без спиртного.

Читайте также: Последствия курения, как бросить пить алкоголь

0 коммент. »

Добавить комментарий

Пожалуйста, обратите внимание: Спасибо! Ваш комментарий ожидает проверки.

  • Группа Вконтакте