Крокодил наркомания

«Крокодиловая» наркомания накрыла Россию в последнее десятилетие. Наркотик «крокодил», он же дезоморфин, был синтезирован в США в тридцатых годах прошлого века. Новое производное морфина было в десять раз эффективнее прародителя, как обезболивающее средство, но оказалось в пять раз токсичнее. Кроме того, новый препарат мгновенно вызывал зависимость. Чтобы стать наркоманом, достаточно 2 – 3 инъекции.

Современная крокодил-наркомания далека от технологичности американских химиков. Нынешние наркоманы добывают дезоморфин кустарным способом из препаратов, содержащих кодеин и свободно продающихся в аптечной сети. Темпалгин, седалгин и другие, вроде бы безобидные, лекарства обрабатываются химикатами (йод, бензин, бытовой растворитель, фосфор, серная кислота).

Получаемый таким способом дезоморфин содержит массу посторонних примесей: тяжелые металлы, смолы, бензиновые присадки. По этой причине он чрезвычайно токсичен. Каждый укол кустарного дезоморфина вызывает тромбофлебит (воспаление вен), вслед за которым следует образование гнойников и язв на коже. Пострадавшая вена мгновенно облитерируется (слипается), поэтому наркоману приходится каждый раз искать новое место для укола, на котором образуется новая язва. Кожа наркомана приобретает характерный вид, она как будто покрыта чешуей, поэтому дезоморфин называют «крокодилом».

Фатальное действие «крокодила» на организм очевидно. Отравление происходит как самим дезоморфином, так и посторонними примесями. Разрушению подвергаются абсолютно все органы, но больше всего страдает мозг наркомана. Уже через месяц употребления развивается слабоумие и деградация личности, через четыре месяца человек становится глубоким инвалидом, а смерть от наркомании дезоморфином наступает примерно через год.

Зависимость от дезоморфина возникает, как уже отмечалось, почти мгновенно, отличается чрезвычайной стойкостью, а «ломка» намного сильнее, чем от других наркотиков. Если от героиновой зависимости можно излечиться, то крокодил-наркомания в 99% случаев приводит свою жертву в могилу. Тот 1% людей, которые вылечились от дезоморфиновой зависимости остаются инвалидами на всю жизнь.

Крокодил-наркомания еще называется «наркоманией для бедняков». Причиной ее лавинообразного распространения, как это ни странно, является успешная борьба против наркомании. В результате работы наркополицейских, стало сложно купить героин или кокаин. Кустарный же дезоморфин чрезвычайно дешев, прост в изготовлении, и поэтому весьма доступен.

Уровень наркомании в России довольно высок. По оценкам экспертов, в РФ около 2,5 миллионов наркоманов. До начала двухтысячных, наркоманы, дилер которых исчез (убит, арестован, «запрессован» конкурентами), пережидали тяжелые времена, глотая трамадол. Но после того как этот препарат попал в категорию наркотических, развитие наркомании в России явило монстра, под названием – «крокодил».

С недавних пор, кодеин-содержащие препараты не продаются в России и Украине без рецепта. Пути борьбы с наркоманией сложны и тернисты, но только запретительными мерами победить наркотики вряд ли удастся. Наркоманы найдут в аптеках еще что-нибудь, из чего можно «сварить дурь».

Читайте также: Фезам и алкоголь, влияние наркотиков на организм человека

0 коммент. »

Добавить комментарий

Пожалуйста, обратите внимание: Спасибо! Ваш комментарий ожидает проверки.

  • Группа Вконтакте