Наркомания как социальная проблема

Один из факторов, который объединяет все страны современного мира – это глобальная проблема наркомания, коснувшаяся практически всех континентов и уголков планеты. Стоит отметить, что борьба с недугом в каждой стране ведётся по собственной методике, в виду разницы менталитетов и взглядов граждан.

Так, на территории Соединённых Штатов Америки психологическая помощь при наркомании считается наиболее действенным способом отбить у наркомана желание употреблять одурманивающие вещества. Разумеется, в стране, где каждый десятый регулярно пользуется услугами психоаналитика, данный способ вполне имеет место быть. К тому же, не стоит забывать и про столь популярные в Америке групповые сеансы психотерапии, так известные, как клубы анонимных наркоманов.

Только в нашей стране психопрофилактика наркомании, и лечение наркозависимых путём внушения им неких иных догматов обречено на провал. Разумеется, существует масса реабилитационных центров, в которых способы лечения наркоманов во многом позаимствованы у заокеанских коллег, но по большей части проходя дорогостоящее лечение и реабилитацию, наркоманы не отказываются от пагубного влечения, а вновь возвращаются в привычную среду.

В России наркомания как социальная проблема может быть решена исключительно путём привлечения всех слоёв населения встать на борьбу с недугом. Иначе выходит, что в то время, как учителя тратят учебные часы, дабы объяснить детям опасности и последствия употребления наркотических веществ, а родители, не имея возможности уделять школьнику достаточно времени, в виду занятости на работе, результата не закрепляют. Подросток попадает на улицу, где сделать шаг в бездну, именуемую наркотической эйфорией, проще простого. Иными словами, профилактика наркомании в молодежной среде возымеет действие лишь тогда, когда она будет вестись в одинаковой степени на всех уровнях воздействия и будут задействованы все рычажки, способные помочь новому поколению остаться в стороне от наркотиков.

По статистике, наркомания в подростковом возрасте затягивает в разы серьёзнее и риск «втянуться» в разы выше, нежели у людей, переступивших этот барьер и шагнувших во взрослую жизнь не попробовав наркотик. Это в очередной раз доказывает, что проблему нужно предупреждать, а не дожидаться момента, когда колесо раскрутится и повернуть его вспять будет практически нереально. Основной процент такого показателя, как смертность от наркомании также приходится на молодёжь, ибо детский организм мало того, что ещё не окреп должным образом, роль играет и подростковый максимализм. Именно из-за него и случаются первые передозировки, а также нервные срывы и приёмы чрезмерной дозы наркотика в виду неопытности или депрессивного синдрома, связанного с наступлением переходного возраста.

Не стоит и спорить, что наркомания проблема современности номер один, хотя спутники наркотического дурмана – никотин и алкоголь также давно уже должны быть искоренены из свободного доступа. К примеру, официально зарегистрированных смертей от марихуаны, признанной запрещённым наркотическим веществом, вовсе нет, в то время как планка смертности в виду принятия чрезмерных доз алкоголя с каждым годом только поднимается, причём запрещать алкоголь никто не торопится. Не значит ли это, что актуальность проблемы наркомании слегка преувеличена, и решать её стоит, заглянув в корни зла, а, не пытаясь скосить густые поросли молодёжи, увлекающейся различными наркотическими и дурманящими веществами.

Патогенез наркомании по большей части заключается в заражении этим недугом тех слоёв населения, которые не способны в полной мере защитить себя на психологическом уровне. Иными словами, человек, социально защищённый, имеющий возможность обучаться, работать, иметь семью, дом и пр. никогда не обратится к употреблению наркотических веществ, не видя в этом смысла. Те же, кто в силу ряда причин лишён возможности нормально существовать в обществе, обращаются к наркотическим препаратам, дабы создать для себя иллюзию спокойствия и хорошей жизни. По крайней мере, на некоторое время.

Эту торию отлично подтверждает текущая проблема наркомании в мире. По большей части торговлей наркотиками, а также непосредственным их употреблением занимаются люди, не имеющие средств на существование иным образом. В Америке и Англии подавляющее большинство наркокурьеров – чернокожие, ибо именно они в виду исторических событий и по сей день имеют меньше прав в государстве, не смотря на иллюзию демократии и прочие эфемерные сказки правительства. Вот и выходит, что наркомания как социальное явление вполне логична, и выражает некое принятие разделения на социальные слои в развитых странах. То есть наркоманы – это некая каста людей, смирившихся с собственной ненужностью и выбравших мир иллюзий перед миром реальным, где им, к сожалению, буквальным образом не нашлось места.

Не стоит забывать, что такая болезнь как наркомания излечима. Так что не стоит ставить точку на окружающих, оступившихся и выбравших не тот путь в жизни. На деле то сущность наркомании, как изнанка самого наркомана, в слабости, неспособности контролировать самого себя, невозможности самостоятельно бороться. Это ли не признаки того, что им нужна помощь?

Наркомания как социальная проблема требует незамедлительного принятия перечня мер по искоренению. Только заниматься этим начнут лишь в том случае, когда от этого недуга начнут страдать и сильные мира сего. А так, вечные отписки в виде недостаточности бюджетных средств, а также псевдо-эффективные мероприятия, на деле приносящие мизерный результат, это всё, что есть на сегодня в провинциях, где особенно высокий процент наркозависимых жителей. И ещё, наркомания как социальная проблема должна решаться на всех уровнях, то не помешало бы стимулировать и родителей уделять больше времени воспитанию подростков, дабы те по незнанию не пополняли ряды наркозависимых россиян, тем самым калеча себе жизнь.

Читайте также: Аллергия на алкоголь симптомы, принудительное лечение наркомании

0 коммент. »

Добавить комментарий

Пожалуйста, обратите внимание: Спасибо! Ваш комментарий ожидает проверки.

  • Группа Вконтакте