Наркомания в России

История наркомании в России, как зеркало, отражает те культурные и политические процессы, которые в ней происходили.

До начала двадцатого века, наркомания в России если и была, то точно не являлась серьезной проблемой. Первый всплеск наркомании был вызван Первой мировой войной и революцией.
В те времена для обезболивания использовались кокаин и опий. Из огромного количества раненых, которые избавлялись от страданий таким методом, некоторые становились зависимыми. Также, наркотики стали модным явлением среди российской богемы. Например, известный писатель Михаил Булгаков был морфинистом. Не малую роль сыграли общее падение культурного уровня и религиозности нации.

Развитие наркомании в России имело второй всплеск в семидесятые годы, после начала войны в Афганистане. В этот период, нашим солдатам стали широко доступны азиатские наркотики, а ввоз их спецслужбами тогда контролировался слабо. Этот же период характерен распространением в СССР движения хиппи, культура которого приветствует наркотики.

Следующая веха в отечественной истории наркотиков – развал СССР. С 1991г. наркомания в России уже развивается не всплесками, а имеет устойчивый и непрерывный рост.

По данным экспертов ООН и ФСКН, в России официально зафиксировано 500 000 наркоманов. Но это только число тех, кто состоит на учете. Реальный уровень наркомании в России намного страшнее.

Число россиян, употребляющих наркотики время от времени, по разным оценкам, составляет от 4,5 до 6 миллионов. Число лиц, регулярно употребляющих наркотические вещества – 2,5 миллиона. Средний возраст российского наркомана – 28 лет.

Наркомания в России, по числу зависимых на душу населения, находится на третьем месте в мире, а по количеству героиновых наркоманов – на первом. Россия – главный рынок героина на Земле, 20% производимого в мире героина потребляется в РФ.

За последнее десятилетие, число российских наркоманов увеличилось в девять раз. Такая проблема, как рост наркомании в России обусловлена чрезвычайно высоким уровнем коррупции. По данным ООН, наши наркополицейские изымают из оборота 4% ввозимого героина. Для сравнения, в Иране – 20%, в Пакистане – 17%. Поэтому, борьба с наркоманией в России должна включать противодействие коррумпированным чиновникам и политикам, «крышующим» наркобаронов.

Проблема наркомании в России, в начале двадцать первого века, стоит наиболее остро. Ежегодно, от наркотиков умирает примерно 70 000 граждан РФ. За последние десять лет, смертность от наркомании в России возросла в 14 раз, а детская ее составляющая – в 45 раз. Средний срок жизни наркомана — около семи лет, однако дезоморфиновые наркоманы живут не более одного года. Среди ВИЧ-инфицированных, 90% заразились, вводя наркотики общими шприцами. Пораженность героиновых наркоманов вирусным гепатитом приближается к 100%.

Один наркоман «садит на иглу» примерно 10 – 17 человек. По этой причине, подростковая наркомания в России приобретает характер эпидемии. 85% наркоманов первый раз попробовали наркотики в возрасте около 15 лет. 20% наркоманов – школьники в возрасте от 11 до 16 лет, втянутые в зависимость своими родителями.

Наркомания в России среди молодежи имеет следующие причины:

  • Разрушение системы молодежных и детских организаций;
  • Социальное неравенство и выраженное расслоение общества;
  • Пропаганда западной поп-культуры и богемного образа жизни средствами масс-медиа;
  • Снижение значимости семейных связей;
  • Кризис жизненных ценностей, как среди молодежи, так и в обществе в целом;
  • Низкий уровень религиозности;

От героиновой зависимости излечиваются 7 – 10% людей, причем эксперты ООН считают излечившимися тех, кто не употребляет наркотики в течение года. К сожалению, бывших наркоманов не бывает. Поэтому, профилактика наркомании в России чрезвычайно актуальна. И важнейшее значение имеет в этом религиозное воспитание. Пока в нашей стране главенствовала Православная церковь, уровень наркомании в России был одним из самых низких в Европе.

Читайте также: Изопринозин и алкоголь, винт наркомания

0 коммент. »

Добавить комментарий

Пожалуйста, обратите внимание: Спасибо! Ваш комментарий ожидает проверки.

  • Группа Вконтакте