Психология алкоголика

Алкоголизм – беда современности, которая уже унесла не меньше жизней, чем эпидемии серьёзнейших заболеваний и пристрастие к употреблению наркотических веществ. На самом деле средняя продолжительность жизни алкоголика составляет всего-то 38-42 года, причём погибают любители «огненной воды» по большей частью смертью насильственной, либо последние минуты их жизни проходят в муках от отказа печени.

О том, как определить алкоголика в обществе, написано немало статей, и всё же стоит очередной раз повториться. Вот основные признаки человека, злоупотребляющего алкоголем:

  • бледность кожи;
  • отсутствующий взгляд;
  • трясущиеся руки, причем, чем сильнее они трясутся – тем дольше у человека «алкогольный стаж»;
  • опухшее лицо, что связано с нарушением работы почек;
  • пожелтевшие белки глаз, чему виной проблемы в работе печени;
  • бессвязная замедленная речь.

Вместе с изменениями во внешнем виде, изменениям подвергается и личность алкоголика. Этиловый спирт способствует высвобождению скрытой агрессии, в виде чего после некоторого количества выпитого начинаются приступы агрессивного поведения. Таким образом, чем чаще и больше алкоголя поступает в организм, тем менее контролируемыми эти приступы становятся. И заканчивается всё тем, что через некоторое время для того, чтобы кинуться на ближнего своего с кулаками, алкоголику уже не нужно пить, ибо спирт не успевает даже выходить из организма, провоцируя на новые «подвиги».

Сродни наркотической зависимости, психология алкоголика меняется таким образом, что он готов за очередную порцию алкоголя решиться на преступление любой степени тяжести. Вместе с тем, находясь во время совершения преступления в состоянии алкогольного опьянения, человек страдающий от алкоголизма может впоследствии напрочь забыть о содеянном. Да и испытывать чувства угрызения совести он не будет. Статистка показывает, что 61% пьяных ссор и размолвок в России заканчивается нанесением тяжких телесных повреждений, а 29% — и вовсе приводят к убийствам. В любом случае, характер алкоголика настолько нестабилен, что предсказать дальнейшие его действия не представляется возможным и в рядовых ситуациях, и, тем более, в случае проявления каких-либо агрессивных настроений.

Каким бы жутким не казался психологический портрет алкоголика, да и внешние признаки алкоголика сложно назвать особенно привлекательными, эти люди больны, а значит, им требуется лечение. По большей части лечение заключается в постановке психологического барьера для пьющего человека к употреблению алкогольных напитков. Такая процедура ещё называется кодированием. Кодируют современные специалисты и путём иглоукалывания, и при помощи технологии «25 кадр», и на основе практик введения пьющего человека в гипнотический транс, и даже прописывая ему уникальные препараты, отбивающие тягу к употреблению напитков содержащих алкоголь.

Хотя и методик кодирования бесчисленное множество, их эффективность напрямую зависит от «стажа» алкоголика и его собственного желания завязать с вредной привычкой. Увы, но чаще всего психология алкоголика настолько завязана на излюбленном этиловом спирте, что изъявить желание перестать пить он и не планирует. В этом случае понадобится общение с психологом или любой другой способ, желательно стимулирующего характера, дабы заставить человека самостоятельно осознать ошибочность своих суждений. И если личность алкоголика ещё не разрушена основательно, то удастся убедить его сделать шаг навстречу избавлению от привычки, портящей жизнь и ему, и его близким.

Читайте также: Болезни от курения , болезни алкоголиков

0 коммент. »

Добавить комментарий

Пожалуйста, обратите внимание: Спасибо! Ваш комментарий ожидает проверки.

  • Группа Вконтакте