Сколько наркоманов в России?

Сколько наркоманов в России на самом деле в точности никто сказать не может. Причиной тому тот факт, что человек, имеющий наркотическую зависимость, отнюдь не стремится рассказать об этом факте во всеуслышание, стараясь скорее скрыть болезнь от окружающих. На деле, статистика наркоманов в России ведется на основе информации, полученной путем подсчёта людей, стоящих на учёте в наркологии, а также тех, кто был осужден за дела, связанные с распространением либо приёмом наркотиков.

Никаким образом не удастся правоохранительным органам в точности назвать цифру наркозависимых в нашей необъятной стране, ибо те же малолетние наркоманы буквально неуловимы до тех пор, пока она не попадаются на рейды правоохранительных органов. Чаще всего несовершеннолетние наркоманы – это беспризорники, по каким либо причинам лишённые родительской опеки, сироты, дети из неблагополучных семей и т.п. Хотя случается, что стройные ряды армии наркозависимых подростков пополняют и вполне себе приличные детки зажиточных родителей. Эта категория попадает в наркотическую среду исключительно по глупости или дабы доказать свою псевдо-крутость эдаким глупейшим из имеющихся способов.

Истинный социальный портрет наркомана далёк от великого Боба Марли и ему подобных исполнителей, пропагандирующих употребление наркотических веществ в том или ином виде. Бывалый наркоман – это зачастую асоциальный человек болезненного вида, с бледной синюшной кожей, полным отсутствием моральных и этических ограничений, склонный к агрессивному поведению и способный на нарушение закона ради получения очередной дозы наркотического вещества. Но знать, что происходит с наркоманами – мало, гораздо полезнее будет знание того, как вести себя с наркоманом. Итак, не стоит в присутствии наркомана выявлять негативное и пренебрежительное отношение к наркотическим веществам, также не стоит проявлять в его адрес агрессии, а если последний находится на стадии ломки, то следует и вовсе держаться подальше, попутно прихватив с собой все ценные вещи. Нужно быть осторожнее даже в повседневной жизни, ведь наркоманы в подъезде мили в подворотне – более чем обычное явление для Российской провинции, да и окраины мегаполисов нередко кишат представителями низших слоёв социальной иерархии.

Да и вообще, не столь важно, каково в наши дни точное количество наркоманов в России, ибо в разы важнее – каким оно будет завра. Ведь основной задачей властей любой современной страны в плане борьбы с наркоманией считается снижение числа лиц, находящихся в зависимости от наркотиков, а также полное искоренение такой ниши нелегальной коммерции, как торговля наркотическими препаратами и веществами, содержащими наркотические примеси. Разумеется, борьба с наркоманами ведётся на всех уровнях власти, только так ли она эффективна, как это описывается в регулярных отчетах, в том числе и публичных? Ведь учитывая, что продолжительность жизни наркомана вдвое меньше, чем средняя продолжительность жизни рядового законопослушного россиянина, и при этом число наркоманов растёт, а не снижается, что было бы логичнее в случае, когда «новички» приходят к наркотикам реже, чем гибнут «бывалые». Выходит, пора прекращать задавать себе вопрос «что делать с наркоманом» и переходить к более конкретным и глобальным действиям, связанным с искоренением этой прослойки общества. И тогда о том, сколько наркоманов в России, можно будет говорить более открыто, так как цифра будет снижаться, а не расти в геометрической прогрессии.

Читайте также: Эскапел и алкоголь, лечение наркоманов

0 коммент. »

Добавить комментарий

Пожалуйста, обратите внимание: Спасибо! Ваш комментарий ожидает проверки.

  • Группа Вконтакте